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    당뇨병에 걸리면 음식 선택에 매우 예민해지게 됩니다. 멀리해야 하는 음식이 많아지고 섭취하는 양도 조절해야 합니다. 이번 글에서는 대한당뇨병학회에서 소개한 당뇨병 환자들이 비교적 혈당 걱정 없이 자유롭게 먹을 수 있는  음식에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다.  

     

     

    대체적으로 열량이 낮은 음식들이 이에 속합니다. 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

     

    1. 채소

     

    대부분의 채소는 마음껏 섭취할 수 있습니다.

     

    대표적으로 상추, 양배추, 오이, 깻잎, 당근, 브로콜리, 시금치, 토마토, 마늘, 생강, 양파, 완두콩, 셀러리, 고구마, 감자 등이 있습니다. 

     

    단 채소 중에서 당질 함량이 높은 뿌리채소들은 제외됩니다.(우엉, 당근, 단호박 등)

     

    2. 해조류

     

    김, 미역, 한천, 우무, 우무 등

     

    해조류는 대부분 혈당지수, 칼로리가 매우 낮고 비타민과 무기질이 풍부합니다. 고혈압에도 효과가 좋아 심혈관질환에도 효과가 매우 좋습니다. 조리 시 설탕, 기름등을 많이 섞지 않는 것이 중요합니다. 해조류를 많이 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람보다 당뇨병 발생 확률이 20% 정도 낮다는 연구 결과가 있습니다.

     

    3. 음료수 

     

    생수, 달지 않은 차(홍차, 녹차, 보리차), 제로콜라, 다이어트 사이다 등

     

    열량이 높은 커피와 설탕이 들어가 있는 달은 것들은 피하셔야 합니다.

     

    음료수 중에서도 다이어트용으로 나온 음료수들이 비교적 당뇨 걱정 없이 먹을수 있습니다. 칼로리가 거의제로에 가깝기 때문입니다. 하지만 단맛을 내기 위해 들어가는 인공감미료를 지속적으로 섭취하면 인슐린 저항성이 높아져 혈당이 상승할수도 있게 됩니다. 이러한 음료수들은 자주 먹는 것보다는 탄산음료를 마시고 싶을 때 대신 마시는 용도로 섭취해야 합니다. 

     

    4. 향신료, 합성 감미료

     

    겨자, 식초, 계피, 레몬, 후추, 그린-화인-네오 스위트, 이퀄, 뉴슈가, 신화당 등

     

    음식을 조리할 때 맛을 내려면 어쩔 수 없이 향신료를 넣어야 합니다. 이때 열량과 당분이 높은 설탕과 소금을 피해 주고 당분이 적게 들어가 있는 위에 소개한 향신료들을 사용하는 것이 좋습니다. 

     

     

    현재 당뇨가 있다거나 다이어트를 준비하는 사람까지 통틀어 위에 소개한 비교적 혈당으로부터 안전한 음식을 알아두시면 좋습니다.  

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